個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

印刷
2017年7月03日

町田ガス株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当社にとって重要な責務であると考えております。そのために、お客様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全社員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当社で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってお客様の個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
当社は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当社の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

(2)個人情報の利用および共同利用
当社がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当社の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。

 ●利用目的の範囲について
  ・業務上のご連絡をする場合
  ・当社グループが取り扱う商品及びサービスに関するご案内をする場合
  ・お客様からのお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
  ・その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合

 ●上記目的以外の利用について
  上記以外の目的で、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場
  合を除き、その利用について、お客様の同意を頂くものとします。

(3)個人情報の第三者提供
当社は、原則として第三者へお客様の個人情報の提供は行いません。但し、以下のいずれかに該当する場合はその限りではありません。

  1. 商品代等の回収代行機関に提供する場合(口座振替先の金融機関、クレジット会社、コンビニエンス回収代行会社)
  2. 業務を円滑に遂行するために、業務を一部委託する場合(その際には、当社は委託先との間で個人情報の取扱に関する適切な監督を行います)
  3. お客様の同意がある場合
  4. 統計的なデータなど本人をし識別することができない状態で開示・提供する場合
  5. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  6. 人の生命、身体または財産の保護の為に必要な場合であって、お客様に同意を得ることが困難である場合
  7. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

(4)個人情報の開示・修正等の手続
お客様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当社の業務に著 しい支障をきたす場合等を除き、お客様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正、削除致します。


個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当社の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当社は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当社の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当社は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

個人番号および特定個人情報の取扱基本方針

  1. 事業者の名称
     町田ガス株式会社

  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
     当社は、個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「マイナンバー法」という。)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」および各省庁のガイドラインを遵守する。なお、「個人情報の保護に関する法律」が定める個人情報については、個人情報保護規程の定めに準ずる。

  3. 安全管理措置に関する事項
     当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止など個人番号の適切な管理のため、別途「特定個人情報社内取扱規程」を定め、これを遵守する。

  4. 委託の取扱い
     当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがある。この場合、当社は、マイナンバー法および個人情報保護法の定めに従い、委託先に対する必要かつ適切な監督を行う。

  5. 継続的改善
     当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努める。

お問い合わせ

個人情報および特定個人情報等の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
【個人情報取扱い窓口】
≪町田ガス株式会社≫
〒194-0035 東京都町田市忠生4-9-1
総務グループ
TEL:042-794-0386 FAX:042-792-3554

 

ページ先頭へ